Главная - > Пресса - > статья

Обаятельный и привлекательный

Нет Федьки-курьера (в миру Виктора Добронравова) хотя бы в одной серии «Не родись красивой» — и такое ощущение, что чего-то не хватает. И непонятно, чего больше. То ли его умения радоваться жизни, то ли полнейшей наивности, то ли способности создавать вокруг себя какую-то прилипчивую ауру. А между тем на кого он только не пробовался! По большому счету, побывал в шкуре чуть ли не всех мужских персонажей сериала. Но однажды в сцене, изображая финансового гения Колю, друга детства Кати Пушкаревой, сымпровизировал, и режиссер решил его судьбу: будешь курьером, для Коли ты слишком красив. Хотя Виктор себя таковым не считает. Обаятельным и привлекательным — да, но не красивым. Особенно же Добронравова радует, что «его» Федор — комический персонаж. Это благодатная почва для актера — можно оторваться: покривляться, почудить.

К слову, насчет «покривляться». Тут, похоже, без генов не обошлось. Ведь его отец Федор Добронравов — актер Московского театра сатиры (с 2003 года). А сейчас по их стопам уверенно продвигается и самый младший Добронравов — 16-летний Иван, снявшийся в нашумевшем звягинцевском «Возвращении». Впрочем, тут еще надо выяснить, кто за кем шагает. Ведь фильм Звягинцева, где Иван играет одну из главных ролей, получил несколько наград (два приза — один из которых главный — на Венецианском кинофестивале; гран-при в Мехико и даже выдвигался на «Оскара»; самому же Ивану прочили номинацию то ли «открытия года», то ли «лучший молодой актер»). Все же мы видели его в телесериале «Тайга. Курс выживания».

Из разных интервью

— Родиться в женский день — это крест на всю жизнь?

— Наоборот, мама моя всегда говорит, что я лучший подарок в ее жизни. И бабушка с ней всегда соглашается. Вот собираюсь вырваться к ней в Таганрог на юбилей. Меня там уже не ждут, и если бы не сериал, то, наверное, забыли бы, как я выгляжу, так что это будет вдвойне подарок.

— Трудно играть мужчину-мальчика?

— Ну да, Федю-то за мужчину никто не держит. Он - член «женсовета», при нем и колготки поправить можно, и посплетничать о своем, о женском. Его наивность и чистота мне импонируют. А что касается мужественности — думаю, сценаристы над ним сжалятся. И мы повзрослеем до мужских поступков.

— Но есть и плюсы: пишут, ты уже и мотоцикл освоил?

— Да, даже собираюсь летом приобрести себе модель вроде той, на которой передвигается Федя. Во время натурных съемок уже езжу на мотоцикле самостоятельно.

— А ты бы позволил обращаться с собой так, как Маша с Федей?

— Честно говоря, я возмущаюсь, когда некоторые зрители говорят: «Эх, вот таких парней, как Федя, сегодня не хватает». Как это нет? Вот он я! У меня с моей женой точно такая же история была, я долго добивался ее любви.

— Но чем-то ты, все-таки, должен отличаться от своего героя…

— У меня много друзей, в отличие от Феди, ведь его пока что никто среди приятелей не видел, только среди женщин. И курьером я не работал, всю сознательную жизнь актерствую. Еще машин чужих, как Федя, не разбивал и своих тоже. Кстати, у меня своей пока и нет, на метро езжу.

— Наверное, свободного времени остается мало?

— Мало, но все же есть. Тогда можно вырваться куда-нибудь с друзьями. Иногда удается поиграть в волейбол, футбол, баскетбол. Еще я обожаю готовить. Наверное, если бы не поступил в театральный, пошел бы на повара. Особенно мне удаются раки. Я ведь из казаков. Раки — наше национальное блюдо, и глубоко ошибаются те, кто думает, что для их приготовления достаточно воды, соли и укропа. Нет, они никогда не ели настоящих ростовских раков.

Виктор Добронравов родился 8 марта 1983 года в Таганроге. Отец Виктора — заслуженный артист России Федор Добронравов (к слову, они похожи как две капли воды, отчего его с папой «часто путают»). Поэтому ни о чем, кроме театра, Добронравов-младший в детстве не грезил. В юности перебрался в Москву и поступил в Театральное училище имени Щукина. После окончания в 2004 году сразу же был принят в труппу театра имени Вахтангова. Снялся в фильмах «Московские окна», «Антикиллер-2», «Побег», «Кодекс чести», «Не родись красивой». Театральные работы: «Парижская жизнь», «Кони привередливые», «Эти свободные бабочки», «Мадемуазель Нитуш», «Царская охота» «За двумя зайцами», «Сирано де Бержерак», «Чулимск прошлым летом». По утверждению одноклассниц, хорошо поет.

Стас Чельник, 9.02.2006

Написать мне письмо!