Главная - > Пресса - > статья

Актер Виктор Добронравов: "Обидно, когда на улице называют Федей"

В сериале "Не родись красивой" Виктор Добронравов играет курьера Федора - парня веселого, простодушного, всегда готового прийти на помощь. Своим обаянием и игрой Виктор сумел сделать так, что второстепенная по сценарию роль для зрителей давно вышла на первый план.

В детстве Витя Добронравов был совершенно обычным ребенком. Как и все дети, любил пошалить, подшутить над друзьями, за что иногда проводил уроки не в классе, а за дверью. Однако подолгу учителя на Витю не обижались. Учился он хорошо, особенно по гуманитарным предметам, занимался спортом, выступал на каждом школьном мероприятии. Больше всего из предметов любил физкультуру, историю и географию. Но с самого раннего детства знал, что станет актером, как папа - Федор Викторович Добронравов.

Баскетболист-чемпион с актерскими генами
- Виктор, актер вы, можно сказать, потомственный. В каком возрасте проявились ваши творческие способности?
- Точный возраст даже и не скажу. Но в школе я уже очень активно участвовал во всевозможных мероприятиях. На меня всегда ложилось бремя всяческих праздников, концертов, на которых я пел, играл, шутил. Да и в классе был заводилой, над друзьями любил подшутить.

- Частенько за свои шутки от учителей по шапке получали?

- Бывало и такое (смеется). Несколько раз выгоняли из класса. Но я всегда старался себя сдерживать. Зная свою веселую натуру, чтобы лишний раз не искушать себя, садился с другом на первую парту.

- Обычно к детям известных родителей проявляется пристальное внимание со стороны и педагогов, и сверстников. Вы такое внимание на себе прочувствовали?

- Даже не знаю. Ко мне всегда относились как к обычному ребенку. К тому же учился я хорошо. Особых хлопот никому не доставлял. Лучше всего успевал по гуманитарным наукам. К математике как-то особо не тяготел.

- Какие школьные предметы были самыми любимыми?

- Очень любил историю и географию. Ну это помимо физкультуры, конечно.

- Любите спорт?

- Да. Любил и люблю. Только сейчас времени на спорт не хватает. Иногда выбираюсь с друзьями в бильярд поиграть в свое удовольствие. А в школе занимался в секции баскетбола. Наша команда даже была чемпионом Москвы. А сейчас в баскетбол очень редко играю. К сожалению.

- Не думали делать спортивную карьеру?

- Нет. С самого детства знал, что буду актером.

Профессия по наследству

- Вы пошли по стопам отца. Если ваши дети захотят идти этой же дорожкой, не будете возражать?

- Детей у меня пока нет, поэтому на заданный вопрос отвечу в будущем времени (смеется). Если честно, то я не очень-то хотел бы, чтобы мои дети стали актерами. Эта профессия далеко не из разряда легких. Не всегда она приносит желаемые славу и деньги. А сил и времени уходит немерено. Поэтому пусть лучше в какой-нибудь другой области работают. Хотя, если они захотят, я препятствовать не буду. В конце концов, профессия - это личный выбор каждого.

- Как вы думаете, существует ли ген актерства?

- Думаю, что да. Мне кажется, если человек от Бога умеет что-то делать, то и делает. А если предрасположенности нет, то и научить чему-либо, тому же актерскому мастерству, невозможно.

- Ваш брат Ваня Добронравов ("Возвращение", "Тайга") тоже актер, и надо признать, что очень талантливый, несмотря на юный возраст. Не боитесь, что он вас когда-нибудь переплюнет?

- Нет. Я буду только рад за него.

- Ваша девушка тоже связана с кино и театром?

- Да. Все мы актеры (смеется). Но мы играем в разных театрах.

Роль Феди - раздолье для актера

- То, что ваш персонаж в "Не родись красивой" так полюбился людям, говорит о стопроцентном попадании в образ или о ваших великих актерских способностях?

- Наверное, ни то ни другое. Хотя первого, конечно, больше (смеется). Курьер Федя - по сценарию роль второго плана. А значит, и ответственности у меня меньше, чем у исполнителей главных ролей. У них четко прописаны характеры, все должно быть строго по тексту... У меня же таких проблем нет. Я могу где-то сымпровизировать, где-то добавить что-то свое, где-то откровенно "постебаться". Вообще, Федя - это творческое раздолье.

- Много в Феде от вас?

- Что-то, конечно, есть. Я, в принципе, такой же, как и он, веселый и простой.

- Мотоциклы так же любите?

- У меня пока мотоцикла нет. Но я думаю над этим вопросом (смеется). Тогда, наверное, полностью буду соответствовать созданному образу.

- На улице часто узнают?

- Да, часто. Но называют в основном не Виктором, а Федей. А я машинально откликаюсь на это имя (смеется). Хотя, конечно, немножко обидно, но я уже привык. Те, кто сериал смотрит, а это в основном школьницы, знают меня как Федю. А те, кто в театр ходит, конечно, настоящим именем называют.

- К поклонникам как относитесь?

- Очень положительно. К счастью, люди попадались очень приличные. С удовольствием сфотографируюсь, автограф дам. Иногда такое бывает, что даже мужчины просят автограф. Я сначала смущался, но они мне потом объяснили, что это для жены.

Не сравнивайте клубнику с икрой

- Что вам ближе как актеру - театр или кино?

- То и другое очень интересно, всегда ново. Сравнивать эти два ремесла так же бессмысленно, как спорить, что вкуснее - клубника или черная икра. Так и кино с театром - оба продукта "вкусны", но "вкус" у каждого специфический.

- А если бы встала необходимость выбора, на чем бы остановились?

- Думаю, что все-таки выбрал бы театр. Потому что актер я прежде всего театральный, а потом уже киношный.

- Кто ваш главный критик и судья?

- Думаю, что кто-то внутри меня. И критикует, и судит. Ну и, конечно же, отец. Он всегда дает трезвую оценку моей игре, направляет, помогает. К великому сожалению, сейчас очень редко встречаемся.

- По телевизору себя часто смотрите?

- Редко. И то смотрю только для того, чтобы оценить, как сработал. А вообще, на себя смотреть мне не доставляет эстетического удовольствия (смеется).

- Часто к себе претензии по поводу игры предъявляете?

- Бывает (смеется). Порой думаешь: ах, какой я молодец - в этом месте просто гениально сыграл! А когда в записи посмотришь, то просто глазам своим не веришь и хочется воскликнуть: это был я? (Смеется.) В актерской профессии без претензий к себе нельзя. Самолюбованием делу не поможешь.

- Кого больше всего хотели бы сыграть?

- Сирано де Бержерака.

- Почему именно его?

- Эта роль не менее хрестоматийна в драматургии, чем всеми любимый Гамлет. От Гамлета я бы, конечно, тоже не отказался. Но больше всего хочу сыграть Сирано. Мне кажется, я с этой ролью мог бы неплохо справиться.

- Какими пятью словами можете охарактеризовать актера?

- Художник, лицедей, хулиган. А также пахарь и лоботряс одновременно.

- Какое главное качество цените в людях?

- Доброту. Однозначно. Мне кажется, если человек добрый, то ему все по плечу, ему весь мир улыбается.

- Пожелание нашим читателям от Виктора Добронравова.

- Желаю чаще ходить в театр, побольше читать книг и поменьше смотреть телевизор. Ну а самое главное пожелание - будьте здоровыми и счастливыми!

Евгения Афанасьева

Написать мне письмо!